当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于申报2017年度惠州市哲学社会科学规划重点课题的通知

        根据《惠州市哲学社会科学规划项目管理办法》,市社科规划办即日起开始受理2017年度惠州市哲学社会科学规划重点课题的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

引导和激励全市社科理论工作者,坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中会和省、市委有关重要会议精神,坚持以绿色化为引领,积极践行“五大发展理念,进一步解放思想,聚焦市委市政府中心工作和发展大局,开展地方应用性、实证性和前瞻性研究,充分发挥社科界的思想库、智囊团作用,为我市实现率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队努力建设成为绿色化现代山水城市目标提供决策参考和智力支撑。 

二、选题方向

2017年惠州市哲会科学规划课题侧重应用性、对策性研究。申报者需围绕“以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市”这一战略主题开展深入、扎实的调查研究、实证研究、个案研究,以及可操作性强的对策研究,努力做到立足惠州、研究惠州、服务惠州、发展惠州

三、参考选题

1.惠州创新驱动发展路径研究

2.惠州全面深化改革成果转化路径研究

3.惠州创新脱贫攻坚机制研究

4.惠州推动供给侧结构性改革研究

5.“一带一路”战略背景下的惠州对外开放合作研究

6.惠州绿色化发展研究

7.惠州主动对接深圳东进战略研究

8.惠州特色小镇建设发展研究

9.惠州打造智造高地研究

10.惠州推动大众创业万众创新研究

11.惠州基本公共服务均等化建设研究

12.惠州推进全面从严治党研究

13.惠州加强意识形态和舆论引导工作研究

申报要求

1.申报者在申报时,须注意市哲学社会科学规划课题在选题、研究范围等方面的特点,选题切口要小,切忌空泛可按照参考选题进行课题设计,也可结合惠州实际和学科建设需要,自行拟定研究题目。

2.申报课题的负责人同年度只能申报一项课题,不能作为主研人员同时参与其他课题申报。往年承担市级研究课题未结项的,课题负责人不得申报本次课题。

3.申报立项课题要有比较充分的前期研究成果,并保证没有知识产权争议。课题申报者要说明自身研究条件和优势。

4.课题经费:课题完成后视立项类型和成果转化质量给予相应经费资助。课题负责人所在单位可配套给予相应资助。 

5.立项课题的成果形式为论文或调研报告,研究成果字数须控制在10000字以内,申请结项时间为2017年11月30日前,逾期不予受理。 

6.课题最终研究成果必须为最新成果,基础理论研究要有开拓性和原创性,应用对策研究要针对性和现实性。研究成果内文要符合学术规范,引用材料务必注明出处,并附上主要参考文献目录。

、注意事项

1.申报材料:《惠州市哲学社会科学规划2017年度重点课题申请书》。申请书表格内容为立项评审依据,请按要求认真组织填写。所需表格请登录惠州社科网(http://hzskl.huizhou.gov.cn)“社科规划”栏下载。

2.各县(市、区)、市直有关部门、各院(校)科研管理部门统一组织申报。书面申报材料需用A4纸打印一式2份,加具单位意见并盖上公章后送到市社科规划办,电子版请发到邮箱:kyxhb2892007@163.com。原则上不受理个人申报。

3.受理申报时间自通知发布之日起一个月内,逾期不受理。获准立项课题将在《惠州日报》、“惠州市人民政府门户网”、“今日惠州网”和“惠州社科网”上进行公告

4.市社科规划办地址:市江北三新北路31号综合楼4楼市社科联406室,联系人:李秀芬,联系电话:2892007。

 

 

惠州市哲学社会科学规划领导小组办公室

                                                                                                                  2017315

责任编辑:惠州市社科联   发布时间:2017-03-15