当前位置:
浏览字体:            打印页面
为惠州建设国内一流城市提供有力理论支撑智力支持
发布时间:2019-03-07 10:30:30  来源:惠州日报

3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时,用“培根铸魂”四个字阐明文化艺术工作、哲学社会科学工作的职责使命。

习近平总书记的重要讲话激励人心、催人奋进,在我市社科界产生热烈反响。我市哲学社会科学工作者纷纷表示,作为新时代社科工作者,要以习近平总书记的讲话为指引,不忘初心,牢记使命,坚定信仰,奋勇向前,切实承担起以文化人、以文育人、以文培元的光荣使命,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,让哲学社会科学研究工作更好地服务这个伟大的新时代。

■易康(市社科联党组书记、主席)

坚持以人民为中心做好培根铸魂工作

新时代的生动实践、伟大成就,为创作提供了丰富素材,为社科研究提供了鲜活样本。广大社科工作者要坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要坚持以人民为中心,扎实做好培根铸魂的工作;要立足国情省情市情,呼应时代主题和现实课题,做好以文化人、以文育人工作。

当前,广东正举全省之力推进粤港澳大湾区建设,惠州正全力推动建设国内一流城市,这是时代赋予惠州哲学社会科学工作者的新课题。全市哲学社科工作者要牢记习近平总书记的嘱托,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,敢于担当,主动作为,大力开展应用性、实证性和前瞻性研究,大力挖掘“岭东雄郡”城市文化底蕴,大力做好社科普及,做好凝聚共识、汇聚团结力量的工作,为惠州以新担当新作为打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市提供强有力的理论支撑和智力支持。

■杨木根(市社科联副主席)

聆听时代声音努力奉献精品杰作

社科联作为党委政府联系社科工作者的桥梁和纽带,应该在社科研究和社科普及方面发挥更大的作为。一要进一步推动社科工作者深入研究贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争当服务决策的思想库、智囊团。二要积极宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,让其成为推动惠州各项建设的强大思想武器。

同时,哲学社会科学工作者要聆听时代声音,多到实地调查研究,了解百姓生活状况,把握群众思想脉搏,聚焦社会重大的现实问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真探究,攻坚克难,务实创新,努力奉献精品杰作,使哲学社会科学研究工作更好地服务这个伟大的新时代,不负重托,不辱使命。

■孙晓说(市社科研究中心主任)

发挥好“思想库”和“智囊团”作用

作为我市社科高端智库的代表,市社会科学研究中心将按照习近平总书记提出的“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”重要要求,切实发挥好“思想库”和“智囊团”的作用。我们将多下苦功、多下实功,深入基层、深入一线、深入群众,开展实地调查研究。我们将放眼粤港澳大湾区发展大局,立足惠州建设国内一流城市的发展目标定位,让研究更接地气、更富有惠州特色,深入开展一流实力、一流环境、一流人才、一流生活品质等重大课题研究,努力推出一批有质量、有影响、有深度的研究成果,为市委、市政府提供决策参考。

■雷吉来(惠州学院马克思主义学院党总支书记)

运用马克思主义立场方法分析解决问题

今年是新中国成立七十周年。七十年来,我们经历了革命、建设、改革的不同年代,中华民族实现了由站起来、富起来到强起来的历史巨变,现在正向着民族复兴的伟大征程阔步前进。历史与现实的深刻变化,我们每个人可谓感同身受。行百里者半九十,民族复兴的大道从来就不平坦,习近平总书记说过,船到中流浪更急,人到半山路更陡。这要求我们一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持运用马克思主义的立场和方法,分析解决各种复杂尖锐问题。

■肖向明(惠州学院文学与传媒学院院长)

搭建全媒体平台传承弘扬传统文化

传承和弘扬传统文化,首先要明确传统文化的内涵和价值,以及对当代社会的影响与意义。其次要组织好传统文化的传播力量,政府、社会、学校、个人都是传承与弘扬的主体,全民参与、人人有责。三要搭建全媒体传播平台,让传统文化的精髓能够在各种场合、各类媒介随时随地宣传和弘扬。最后要不断完善传统文化传承的标准制订,做到内容可选、人员可控、成果可核、榜样可学。

■宋秀杰(市红色文化促进会会长)

宣传传承保护开发利用好惠州红色文化

惠州的红色文化底蕴很深,市红色文化促进会一定要按照习近平总书记提出的“要把红色基因传承好”“要把红色文化资源利用好”的重要指示精神,整合、挖掘好惠州的红色文化资源,把惠州的红色文化宣传好、传承好、保护好、开发好、利用好,并广泛地开展红色文化、爱国主义教育活动,提升市民的荣誉感、自豪感,使更多的青少年学有榜样、干有目标。

惠州日报记者龚 通讯员李秀芬

 

责任编辑:惠州市社科联