当前位置:
浏览字体:            打印页面
深入学习研究阐释好党的十九大精神(易康)
来源:惠州日报

编者按

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵。把党的十九大精神传达好、学习好、宣传好、贯彻好,把全市人民的思想和行动统一到十九大精神上来,是当前和未来一个时期首要的政治任务。为引领全市人民深入学习贯彻十九大精神,推动惠州全面建成小康社会、建设绿色化现代山水城市,按照市委宣传部有关部署,市社科联组织有关部门、单位领导、专家学者围绕十九大报告,结合惠州实际,撰写一组理论阐释文章。现将部分文章摘登如下,供学习借鉴。

       具有划时代意义的党的十九大已经胜利闭幕。认真学习研究阐释好党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前哲学社会科学界最重大、最紧迫的任务。哲学社会科学界要立潮头、发先声,紧扣伟大的时代主题,深入学习研究阐释好十九大精神实质,展现党的哲学社会科学工作者的时代责任与理论担当。

       深入把握十九大报告的高远立意,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、读透

       第一,深入学习研究阐释好十九大报告的伟大创见。十九大报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,提出了一系列伟大创见,蕴含着一系列的新思想、新论断、新提法、新举措,充分体现了伟大国家和伟大政党的大历史观和大时代观,是一篇马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。学习研究阐释好十九大报告提出的伟大创见,就是要准确把握“新时代”标明的历史新方位;准确把握“新变化”揭示的发展新实际;准确把握“新思想”引领的理论新飞跃;准确把握“新目标”开启的建设新征程。围绕中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、从全面建成小康到社会主义现代化强国、建设现代化经济体系、把党的政治建设摆在首位、适应新时代要求的新举措等等方面深入进行学习和解读,推出一批既有理论深度又贴近群众的研究和普及成果。

       第二,深入学习研究阐释好十九大报告的高远立意。党的十九大报告,是一个立意高远的伟大报告,这集中体现在“习近平新时代中国特色社会主义思想”的提法。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党带领人民开创中国特色社会主义事业的重要里程碑,将中国共产党的理论创新、中国特色社会主义伟大事业提升到了一个新境界,标志着马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。社科工作者要深入把握十九大报告的高远立意,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、读透。

        推进“四个伟大”是贯穿十九大报告的核心灵魂

        第三,深入学习研究阐释好十九大报告的宏大格局。十九大报告提出的“四个伟大”所展现出来的宏大格局,令人心潮澎湃,充分体现了以习近平同志为核心的党中央所具有的远见卓识和坚定信念。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。推进“四个伟大”,是我们党在中国特色社会主义进入新时代、为实现中华民族伟大复兴的历史使命而提出的,是当代中国发展最根本、最具时代精神、最能凝聚中国共产党人所有追求的大智慧、大战略、大谋划,也是贯穿十九大报告的核心灵魂。社科工作者要深入研究、精辟解读、全面阐释。

        第四,深入学习研究阐释好十九大报告的全局胸怀。党的十九大报告,集中体现了以习近平同志为核心的党中央胸怀全局的气度、担当和能力。报告全面总结了过去五年的工作,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,包括了14个方面的内容,紧密相连,环环相扣,非常详尽。十九大报告的全局胸怀,也体现在报告中深深的民生情怀,凡是涉及教育、医疗、养老等美好幸福生活方面的话题,代表们的反响最为热烈而持久,反映了报告符合民心。

       第五,深入学习研究阐释好十九大报告的求真务实。十九大报告在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,科学而又务实地描绘了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要按照全面建成小康社会各项要求,落实十九大报告作出的各项战略安排。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,时间紧迫,任务繁重,归根到底靠实干苦干、靠开拓进取。只有撸起袖子加油干,瞄准目标不停干,才能不断开创新时代中国特色社会主义的新境界,朝着伟大目标奋勇前进。

                                   (作者单位:市社科联)

责任编辑:惠州市社科联   发布时间:2017-11-03