当前位置:
浏览字体:            打印页面
微文化环境下大学生网络政治参与及对策研究
发布时间:2021-09-02 09:58:49
摘 要:微文化的兴起和发展正以前所未有的速度影响和改变着当代大学生的网络政治参与状况,要善于利用和发挥微文化特性和优势,采取切实可行的举措,推进大学生网络政治参与科学化发展。 关键词:微文化,大学生,网络政治参与

 

   近年来,随着互联网技术的迅速发展和普及运用,在大数据、数字化广泛传播的新时代背景下,以微博、微信、微电影、微视频等为载体的微文化应运而生。网络政治参与是大学生政治参与的一种重要形式,微文化的兴起和发展正以前所未有的速度影响和改变着当代大学生的网络政治参与状况。微文化是一把双刃剑。如何趋利避害,充分发挥微文化特性和优势,规避其负面效应,落实立德树人根本任务,推进大学生网络政治参与科学化发展,促进大学生全面发展。

一、微文化的内涵

从词语上来看,微是指细微、微小。通常来说,微文化是发轫于微博的一种新型文化形态。以“微语微言”为形式的微信、微博、微视频、微电影、微漫画、微小说、微分享、微公益、微评论受到广大大学生的关注和使用,成为大学生日常生活中不可或缺的聊天交流与联系的工具。关于微文化的定义,学者们纷纷提出了自己的观点,所谓微文化是指人们凭借微博、微信等为载体来传播和获取信息,在通过利用其工具和手段来进行学习、工作、沟通及娱乐等活动中形成的行为方式和思想意识形态的总和。1

作为新媒体时代的一种新形态,微文化以其微言微语、短小精悍、方便快捷的特点赢得大学生的喜爱,并成为他们传递信息、交流思想、实时互动的重要平台和载体。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:截至201712月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%;我国手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%。大学生往往是网民中的主力军和重要组成部分。亚里斯多德说过,人天生是政治动物。人类的群居生活本质上就是人类的政治生活。事实告诉我们,人类的这一政治生活特性,在网络化和信息化时代并没有发生改变。人类参与政治生活和政治活动比过去任何时代却更加广泛、更加深入、更加细致。2因而,与以往任何历史时期相比,微文化对大学生的网络政治生活及政治参与的影响将更加全面、更加深刻,尤其对促进大学生全面发展,推进国家的政治民主化、法治化、科学化进程将产生重要影响。

二、微文化对大学生网络政治参与的影响

任何一种新兴信息技术的发展与运用,都会带来双重效应。作为一把双刃剑,微文化不仅为大学生提供了更具时代特色的交流、互动平台,丰富当代大学生的业余生活,提高大学生的精神生活质量,促使大学生培养良好的社会政治参与心态,但同时也存在消极影响,现实生活中,我们经常可以看到这样的情况:在网络上进行某种政治宣传,有的大学生越是不“买账”,越是进行某种政治批判,有的大学生越是同情被批判者或趋同某种思想观点。有的学生对政治理论学习的厌烦与抵触,对思想政治教育的反感与疏远,还会借某种契机在宿舍或公共场所起哄,以求一番宣泄。3

1.有利于当代大学生政治认知理性化,但价值取向容易功利化。微文化给大学生提供了一个了解世界的平台,在网络上可以言论自由,能够畅所欲言,在同一个平台上表达自己不同的观点,能够促进大家对于同一个问题的看法和理解程度,这是一件不可多得的好事。在微文化环境下,大学生可以深入了解社会政治,利用自己的方法判断这些事物,但是要秉持不轻信的原则,理性判断。毕竟在虚拟的空间上不能十分真切地看到对方,也要把有一定的度,不能操之过急。微文化为大学生的社会政治心态培养提供了一个良好的发展平台,能够促进大学生不断进步,追求自身的发展。

2.有利于增强主体意识,但会致使当代大学生的政治表达偏激。当代的大学生通过微文化了解世界的一举一动,通过这个平台能够表达自己的观点,让众人了解,这可以让当代大学生体验到主人翁的感觉,能够增强学生的主体意识。还可以通过微博、微信等形式开展话题讨论,充分表达自己的见解,展示个性和诉求,促进当代公民意识的提高。虽然有一个畅所欲言的平台,但是如果不能很好地使用它,那么就会让新媒体成为网络垃圾的场所,当代大学生在网络上发布一些不满言论,或是一些道听途说,这些都会导致网络环境的混乱,进而影响我国社会的稳定和和谐,给自己和他人带来了许多不必要的痛苦。这种偏激情绪的表达或许不是当代大学生的真实感受,但是网络的传播速度之快,会让大学生的社会政治心态朝着不健康的方向发展。

3.有利于培养积极健康的社会政治心态,也可能导致学生迷失政治立场。微文化可以培养大学生养成积极健康的社会政治心态,能够增加大学生对于党和国家的认同感,增加对国家的肯定,这样就可以促进大学生不断进步,通过自身的努力,创造出更多的成绩回报社会。当代大学生的社会政治心态应该是积极乐观的,能够充分体谅国家的发展历程,促进国家民主政治和国家治理现代化发展。

三、微文化下大学生网络政治参与的路径

1.充分发挥社会主义核心价值观的引领作用。社会主义核心价值观是中国人的独特精神支柱,是凝聚中国力量的思想道德基础,是宣传教育工作的“魂”。4要强化对大学生的引领,围绕立德树人根本任务,推动核心价值观融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到教材教学、校风学风建设之中,体现到高校思想政治工作全过程。一是要充分发挥“两课”主阵地作用,加强大学生政治理论教育,培养他们的公民意识、民主意识和参与意识,坚定理想信念。二是开展丰富多彩的主题活动。引导大学生参与学校和社会管理,将理论内化为一种坚定的政治信念,一种对政治信息的鉴别能力,一种正视现实、解决实际问题的能力。三是注重网络评论员队伍建设。引导大学生透过复杂现象抓住政治运行的规律,培养政治心理和政治敏锐性,形成正确的政治认知和政治价值观。

2.健全政治表达机制。微文化环境下,政府要转变治理理念,创新社会治理方式,建设高效的公共服务体系,保障民众表达合理的利益诉求,实现平等的表达与沟通。在媒介化时代,要着力推动政务公开,构建完善的利益表达机制。只有积极推行政务公开,维护公民的知情权,保障利益表述,建立畅通的利益表述渠道,政府所做的就是通过制度创新来为他们的利益表达提供有效平台和规则机制。6同时,借助于政府和社会的力量,为群体提供畅通的利益表达渠道、搭建平等的话语表达平台,同时提高个人自身素质和政治参与的意识与能力,能够通过合法有效的途径,表达自己的正当利益诉求。

3.增进大学生政治参与效能。当一个人认为他自己的参与行为能够对政治体系和政府决定产生一定的影响,或者说他有一定的政治参与能力和影响力,他可能会更加主动积极地进行政治参与活动。通常情况来看,政治效能感强的人比政治效能感弱的人会更多地参与政治。5因此,对于个体来说,政治效能感是影响其政治参与的最主要因素。畅通政治输入、输出和反馈的渠道以增进政治参与效能感。扩大公民有序政治参与是培养积极政治心态的主要途径。

4.积极培养大学生的政治伦理。加强公民意识教育。所谓公民意识,就是作为一个公民应具有的意识。一般来说,公民意识的基本内涵包括,公民的主体意识,公民的权利意识和义务意识。公民意识教育的核心是培养公民具有积极而负责的权利和义务意识。充分发挥中华优秀传统文化的滋养作用,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。要坚持古为今用、推陈出新,不忘本来、辩证取舍,深入阐发中华文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想观念,用中华民族创造的一切精神财富化人、育人。7要充分运用传统文化中的道德教化资源,培养大学生的道德主体意识,健全大学生的道德人格。

5.加强网络立法和政策监管。监管大学生网络政治参与首先是完善信息发布方面的法律法规,从源头规范网络信息的发布。其次,对网络政治参与中的信息传播进行过程监督。网络政治参与过程实际是信息之间的传播与互动,要通过网络法制教育、调整、规范大学生的网络言行。最后,制定并有效执行相应的举报制度和惩罚措施。对于垃圾信息和虚假信息,可以从源头到传播过程建立相应的举报、奖惩制度,发动网民力量消除不良信息源及其传播,引导网民关注积极健康的政治知识,丰富有助于大学生民主意识养成的内容。同时,还要利用行政监管的手段,以明确有效的惩戒制度监管青少年网络政治参与。另外,政府还要借助来自社会和行业的力量,督促社会团体、社会组织制定行业道德规范,研发新的技术手段,监控网民行为。 

 

参考文献:

   1.都晓琴.微文化”背景下青年学生的价值认同:问题与对策[J].思想理论教育,2016.10

   2.杨嵘均.论网络虚拟社群对政治参与和政治民主的误导与疏导及其协同治理策略[J].东岳论丛,2015.9

   3.廖信伟.当代大学生消极政治心态的表现、特点及原因J].科教导刊,2012.2

   4.黄坤明.培育和践行社会主义核心价值观[N].人民日报,2017-11-17

   5.燕道成,徐蕊.国外青少年网络政治参与的管理模式及其启示[J].中国管理信息化,2017.1

   6.贾亚君. 媒介化时代网络政治参与的科学化探析[J]中国领导科学2017.2

   7.黄坤明.培育和践行社会主义核心价值观[N].人民日报,2017-11-17

 

   (作者简介:廖信伟(1979—),男,汉族,江西赣州人,硕士,副教授,主要研究方向:大学生思想政治教育)

 

 

责任编辑:惠州市社科联